ЛЕВЕНТАЛЬ Александр Соломонович.1959 г.р. учредитель Творческого Союза камнерезов России. Кавалер «Ордена А.К. Денисова-Уральского» (2010).
Мастерская А.С. Левенталя занимается много воспитанием молодых камнерезов. Широкий профиль камнерезных работ и реставрация.

Автобиография.


Родился в Ленинграде в 1959 г. в семье инженера. Дедушка – петроградский ювелир - часовшик с Казанской улицы, 15. Учился в школе № 211. (до революции 2 гимназия на Казанской улице). Закончил реставрационно-строительное училище № 61. Специальность резчик по камню, выпуск 1977 года. Курс – три года. В том же училище обучались Виктор Цой, художник Кирилл Миллер. Частным образом продолжал обучение у скульптора Эдуарда Версудского и его жены Алевтины Вороновой. Работал бригадиром резчиков по камню на заводе «Монументскульптура» (один год). Работал в разных местах: матрос, кочегар, полотёр, дворник, сторож (занятия художников андерграунда). При этом постоянно заниался ювелирным делом и резьбой по камню. Отец геолог, очевидно любовь к камню – от него. Сначала работал по мягкому камню, но с 18 лет резал и твёрдый камень, за что благодарен Виктору Волкову, который в своё время работал в моей бригаде каменотёсом. Волков делал камеи. Перепробовал все твёрдые камни. Ассортимент: камеи, мелкая пластика и миниатюрные скульптуры, нецке. С 16 лет я понял, что есть способности к мелкой пластике. На Кавказе, летом собирал гальку на пляже, обрабатывал.
В 1989 г. (мне 30 лет), с учеником Александром Лукьяновым организовал фирму «Пластика в камне», которая существовала до 1992 г. Через фирму прошли художники, которые составляют сегодня цвет камнерезного искусства города: Сергей Станкевич, два Евгения: Пылин (закончил художественную школу) и Морозов, Сабир Садалиев (закончил Мухинское училище, теперь называется академия Штиглица), Нугзар Кахиани, Владимир Стригалёв. Эти ребятам сейчас к 50-ти или уже за 50 лет. После 1992 года с Сергеем Станкевичем управляли камнерезной мастерской фирмы «Артес» Алексея Помельникова. Сотрудничество с Алексеем продолжалось до 2002 года. Сейчас работаю по договорам, в 2002 году основал творческую мастерскую. Много внимания уделял всегда творческой деятельности, в основном анималистике, причём крупной, более 20 см. Обучил более 15 человек, в том числе трёх серьёзных мастеров. Имел неоднократные публикации в прессе. На выставке 1996 г. в Манеже, посвящённой 150-летию Карла Фаберже работа заняла 2-е место. На выставках «Мир камня» призовые места занимали «Бюстики гречанки и римлянки» (2 премия), «Боксёр» (3 премия), «Мастиф» (Гран-при, 2005, вместе с О. Попцовой), «Боксёр» (2 премия). Одна из фигурок «собак» проходила на «Сотбис», как настоящая от Фаберже. Пути художественных вещей неисповедимы».

Передано Государственному Эрмитажу (коллекция М. Арциновича, дек. 2011). "Бульдог", шкатулка, автор Александр Левенталь. Оценочная стоимость 20 000 USD

«Ювелирный Олимп-2006»: Миниатюра «Боксёр» ( 2 премия «Камнерезное искусство «Классика и традиции», совместно с О. Попцовой).
«Ювелирный Олимп-2007»: Камнерезная пластика «Ворона на ветру» (камнерезное искусство «Новое направление»).
«Ювелирный Олимп – 2009»: Миниатюра «Лошадь» (1 место «Виртуозы камнерезного искусства. Камнерезная пластика»).
«Ювелирный Олимп-2010»: композиция «Галактика (2 место «Виртуозы камнерезного искусства. «Классика»).